さくらんぼパウンドケーキ
2006年 07月 16日
写真を撮ったのは,一週間前で…既に完食済ですけど^^;
おすそ分けのさくらんぼに,お砂糖とレモン汁を入れて
さっと煮ました。(前回と同じ)
元々の色が赤くて粒も大きかった気がします。
このさくらんぼは,7/5にアップした,さくらんぼパウンドケーキの周りにいるさくらんぼ達なんですよ♪
火を通しても色が褪めず,綺麗な色で仕上がったでしょ?⇒
いつもさくらんぼを頂いて,直ぐに下ごしらえ。(キズものなので,痛むのが早いのです)
前回焼いた物を試食してもらう前だったので,お砂糖は前回と同じ量デシタ。
さくらんぼらしい甘酸っぱさを残したいならば,お砂糖少なめの方がいいみたい。
やっぱ。
生地は,定番miyuパウンドの分量で。
アーモンドプードル入りなので,し~っとりなのです。
焼き上がりは,さくらんぼの下ごしらえで出たシロップのみを塗りました。
もう今年は,おすそ分けをもらう事が本当にないようです。
お店に少しだけ並んでいるさくらんぼを見ると,ついつい手に取ってしまいたくなります。
もう一度だけ,焼いてみたいなぁ…。
そんな気持ちは,来年に持ち越しでしょうね…(*_*)
by miyumiyu-f11
| 2006-07-16 12:10
| うちのお菓子達