不恰好なお菓子たちだけど  食べてくれたみんなが      笑顔になれたらいいな


by miyumiyu-f11
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

さつまいもの黒糖蒸しカステラ

b0107822_2025471.jpg

ちょっと和風なおやつ,【さつまいもの黒糖蒸しカステラ】です。

今回は,黒砂糖の在庫切れで…(爆
黒砂糖ときび砂糖の半々になってしまったので,色がだいぶ薄くなってます。
もちろん味も,コクが足りない気がしました~(^^ゞ
やっぱ,黒砂糖のコクが美味しいお菓子なんですよ。コレは。←しみじみと自分に言ってみたり。

さつまいもは,皮付きのままでも皮をむいても,どちらでもOK♪
角切りにし,電子レンジで柔らかくしておきます。
黒砂糖と上白糖とお水を煮溶かして作った黒みつに,メレンゲを加える。
水に溶いた重曹を加え,薄力粉を加えて混ぜたら,型に入れて胡麻をふる>時々忘れます(爆
黒胡麻の方が合うかな~>うちは白胡麻常備なんですぅ^^;
後は,蒸し器に入れて蒸す事10~15分程で出来上がり~。

プリンカップくらいの型で作る事が多いですが,
大きな型で作って,熱々を手でちぎって,はふはふ♪と食べるのもいいですよね~(^○^)

このお菓子はホントに簡単で,昔懐かしい味がします。
コチラの地方で【がんづき】とか【ふもち】とかと呼ばれるお菓子に良く似た味になりました。
>さつまいもは入っていませんけど。
[PR]
by miyumiyu-f11 | 2006-10-26 16:59 | うちのお菓子達